АО «Апатит» (Группа «Фосагро»)
Генеральный партнёр — Балаковский филиал АО «Апатит» группы «Фосагро»

Статистика

Валентин Кириллович Ерошкин

ЕРОШКИН Валентин Кириллович – Герой Советского Союза, сапёр-разведчик 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 13 февраля 1925 г. в с. Озинки Духовницкого района Саратовской области. После окончания 8 классов Солянской средней школы работал трактористом в зерносовхозе.
В июле 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. В 1942 г. в течение нескольких месяцев учился в Симферопольском пулемётно-миномётном училище, которое находилось в эвакуации в Балакове. Сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен, дважды контужен.
Награждён орденами Славы 3-й степени (1944), Ленина (1945), медалями «За отвагу» (дважды: в 1942 и 1943), «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В 5 часов утра 1 августа 1944 г. Е. на своей лодке перевёз первый десант - пять автоматчиков. Гитлеровцы открыли по переправе сильный огонь. Несмотря на это, отважный сапер продолжал переброску бойцов с одного берега на другой. Во время четвертого рейса, на переправу налетели фашистские бомбардировщики. Лодку Ерошкина разнесло в щепки. Тяжело контуженный, Ерошкин пришёл в себя уже под водой, вынырнул, напрягая последние силы, и всё же добрался до берега. Немного отдохнув, взял новую лодку и продолжал переправлять солдат.

24 июня 1945 г. Ерошкин принимал участие в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

Кадровый офицер. Служил в армии до 1961 г. Когда 14 сентября 1954 г. на Тоцком полигоне в Оренбургской области было проведено экспериментальное общевойсковое учение Южно-Уральского округа с применением атомной бомбы, разведрота Ерошкина первой вошла в эпицентр ядерного взрыва. В 1956 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Ушёл в отставку в звании майора. Жил и работал в Балакове, был редактором электронно-световой газеты «Вечерний Балаково». После ухода на пенсию заслуженный ветеран возглавлял балаковский комитет ДОСААФ, был организатором и руководителем городского, а затем объединённого Совета ветеранов, а также командующим военно-спортивными играми «Зарница». До конца жизни оставался верен Коммунистической партии. Скончался 12 мая 1997 г. Похоронен в Балакове.

Его жена Мария Фёдоровна тоже принимала активное участие в общественной жизни города. Она скончалась 15 октября 2022 г.